叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要-世界最深的洼地

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要 时间:2020年02月25日 14:45:32

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要

接着,叶金川也分析台湾的确诊病例是否会增加,他认为「还会再来」,但不能是一次爆出100例这种,目前最重要的是赶快找到感染源,因为现阶段30例确诊中有好几个是无症状的,所以要从感染者回追,找出可能的感染源。

叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要

而接下来的防疫工作应该着重围堵还是减灾,叶金川表示,围堵还是最重要的,「要放弃围堵做减灾,减不了啊」,因为台湾医疗资源病床、人力就那么多,先围住一个就少一个治疗,「治疗多麻烦,围比较快」、「他们说反正围不了就放弃,谁说我围不了」。

请继续往下阅读... 至于SARS和新冠肺炎疫情有何不同,叶金川说,SARS当年是在2003年4月爆发、5月最后一波感染,时间时短,疫情一下子就结束了,但两者相较之下,他更怕新冠肺炎,因为新冠肺炎传染力强,重病率20%,致死率约0.5%到2%,这就像是弄了100个籤,里面有2个会死,「你抽吗?」

▲叶金川在节目中指出,钻石公主号疫情严重是日本决策错误。(图/翻摄自Facebook/Hit Fm联播网-周玉蔻呛新闻)

叶金川表示,在SARS期间自己也被隔离过,过程真的很无聊,「我叫同事带一箱啤酒给我,每天喝一瓶,喝完就差不多可以出来了」,所以能够理解那些居家检疫民众的无奈,每天只能看看电视、上上网,而在这方面新北市长侯友宜做了一件不错的事,就是招募志工去关怀他们,毕竟现在居家检疫者最需要的是被关心。

▲▼ 开学要防疫 。(图/记者洪正达摄)

叶金川上广播节目谈新冠肺炎疫情。(图/翻摄自Facebook/Hit Fm联播网-周玉蔻呛新闻)

▲台湾目前累计确诊病例达30例,今日(25日)各校陆续开学,也是防疫的一大关卡。(图/记者洪正达摄)

此外,叶金川也谈到钻石公主号以及南韩大邱的疫情,「现在台湾就怕像大邱那样」,从目前的个案来看,台湾都还算是有限度的社区感染,这是可以接受的,因为家庭感染也是一种社区感染,只要不是境外移入就算。

记者黄翊婷/综合报导前卫生署署长、公卫专家叶金川25日一早参加广播节「周玉蔻呛新闻」,提到自己2003年的抗SARS经验,如果和新冠肺炎(COVID-19)相比,他更怕新冠病毒,因为后者传染力强,重病率20%,致死率约0.5%到2%,这就像是弄了100个籤,里面有2个会死,「你抽吗?」

个人专栏

合作专栏

评测


  • 婚礼新人进场狂送「防疫神品」!全场一看暴动:太奢侈了

    中国武汉肺炎肆虐全球叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要,而台湾防疫动作刻不容缓,卫福部天天召开记者会公布疫情,而除了中央政府努力外,民众自己也会准备各种防疫工具,如口罩、酒精、手套等等。而近日,就有一名婚礼摄影师表示,自己在拍摄新人二次进场时,看见他们发的礼物相当特别,贴文也引发热议。

  • 克里斯伊凡、史嘉蕾乔韩森有望再合作!歌舞片《异形奇花》扮演「情侣」送作堆

    记者洪文/综合报导「美国队长」克里斯伊凡(Chris Evans)、「黑寡妇」史嘉蕾乔韩森(Scarlett Johansson)从《美国队长3:叶金川:比起SARS我更怕新冠病毒 「病例会再增」围堵比减灾重要英雄内战》到《复仇者联盟4:终局之战》互相扶持的友谊,情同「兄妹」,令许多影迷感动。虽然两人在漫威电影的角色故事已画下句点,现在华纳兄弟计画促成两人再度合作,在歌舞经典电影《异形奇花》(Little Shop of Horrors)重启版本扮演一对情侣。

回到顶部
孟姜女哭长城的故事|世界十大水怪|太平公主怎么死的|宇宙中最大的黑洞|越南乳瓜|第三次世界大战预言|世界地震|历史故事|蒋经国的儿子|孟姜女哭长城的故事|渡劫失败